Обзор Dragon's Dogma 2: сюжет, мир, механики и впечатления

• Главная
  • /
  • Игры
  • /
  • Обзор Dragon's Dogma 2: сюжет, мир, механики и впечатления
25.03.2024 0 Remimaru Dragon's Dogma 2

Dragon's Dogma 2 является очередным проектом студии Capcom, которая прославилась такими тайтлами, как Devil May Cry и Resident Evil. Также компания выпустила крутейшие ремейки, а потому их свежий тайтл явно заслуживает отдельного обзора.

Дисклеймер: данный обзор составлен на основе субъективного мнения его автора, и оно может не совпадать с вашим. Просьба это учитывать.

С тех пор как была анонсирована Dragon’s Dogma 2, создатели игры активно делились информацией о разработке. Геймдиректор Хидеаки Ицуно поделился, что задумка сиквела созревала у него на протяжении многих лет, но до определенного момента он сфокусировался на выпуске Devil May Cry 5. Ицуно утверждает, что время, проведенное в ожидании, повысит качество ролевой игры, поскольку в Dragon’s Dogma 2 он смог воплотить идеи, которые не удалось реализовать в первой части из-за технических ограничений.

Dragon's Dogma 2 предстается более масштабной и амбициозной по сравнению с первой частью, демонстрируя впечатляющую графику (пусть многие и говорят "привет 2013 год") и сохраняя непримиримый дух оригинала. Однако, игра может разделить фанатов экшен-RPG на два лагеря: одни оценят меньшее количество подсказок, другие могут быть разочарованы отсутствием значительных улучшений в механике, схожей с Elden Ring. Игра потребует терпения, но станет захватывающей, как только игроки проникнутся ее смыслом.

О сюжете и мире

Обзор Dragon's Dogma 2

Сюжет кажется простым на первый взгляд: гигантский дракон угрожает миру, и только избранный драконом герой (Воскресший или Восставший) способен его остановить. Власть захватил самозванец, стремящийся устранить героя. После побега из темницы наща цель — занять свое истинное место и выполнить свою миссию.

Сюжетная кампания в Dragon's Dogma 2 раскрывается через множество взаимосвязанных линий, ведущих игрока через огромный мир, в четыре раза превосходящий размеры карты оригинала. Игра вносит элемент напряжения, вводя временные ограничения для многих заданий (многие это не оценят, автор обзора в их числе), что заставляет игроков взвешивать каждое свое решение. Например, если слишком затягивать с миссией спасения ребенка, его можно не спасти и это окажет влияние на весь мир.

Геймплей

Обзор Dragon's Dogma 2

Карта в игре минималистична, с маркерами основных миссий, указывающими лишь приблизительную область поиска нашей цели. От игроков ожидается самостоятельное исследование мира и открытие новых квестов, что является далеким отходом от стиля карт открытого мира в играх от той же Ubisoft, где вас буквально за ручку ведут от маркера к маркеру.

В Dragon's Dogma 2 выживание зависит не только от наличия зелий здоровья или магической помощи целителя, который может восстановить лишь часть вашего HP. Общий запас здоровья персонажа будет уменьшаться после каждого боя до тех пор, пока вы не отдохнете у костра или в таверне, что требует монет или кемпингового набора. Запасы большого количества зелий также влекут за собой риск перегрузки и утомления.

В этой фэнтезийной RPG представлены классические архетипы персонажей: воины, маги, лучники и воры, разделенные на четыре основных и четыре продвинутых профессии. Открыть подклассы можно, выполнив определенные задания. Хотя выбор класса закрепляется с момента создания персонажа, вторичные профессии позволяют комбинировать навыки и способности из разных классов.

О механике пешек

Обзор Dragon's Dogma 2

Dragon's Dogma 2 представляет собой в основном одиночное приключение, однако игроки могут нанимать пешек — NPC, которые могут быть персонажами других игроков или даже разработчиков. Другими словами, данные помощники могут отправляться в другие миры (каждый такой мир принадлежит отдельному игроку) и приносить оттуда полезные знания для своего хозяина. Чем-то напоминает механику вторжения из Dark Souls или возможность создавать разные предметы в мирах героев Death Stranding. Пешки доступны в разных местах и могут быть призваны через Камни Разлома, ведущие в альтернативное измерение.

Система пешек — это инновационный элемент оригинальной игры, который был расширен в сиквеле. Пешки будут проявлять эмоции, высказывать мнения, жаловаться или хвалить нас за наши поступки, в зависимости от их характеристик. Некоторые из них действуют более самостоятельно, чем другие. Игроки отвечают за экипировку и развитие умений своих пешек, которыми можно управлять в бою, хотя они и способны действовать эффективно и без постоянного надзора.

О мире игры

Обзор Dragon's Dogma 2

Виртуальный мир Dragon's Dogma 2 представляет собой одно из самых захватывающих и сложных творений в жанре ролевых приключений, где динамика достигается через взаимодействие с пешками, разнообразие вооружения и навыков, а также стратегическое использование ландшафта и искусственного интеллекта противников. Мир оживает за счет неожиданных стычек и случайных сражений с монстрами, напоминающими по своей структуре Monster Hunter, где можно взбираться на гигантских врагов и бить в их уязвимые точки. Ночные странствия особенно напряженные, так как темнота может быть рассеяна только огнем, что в свою очередь может привлечь внимание враждебных существ.

Что интересно, события сиквела разворачиваются в параллельной вселенной, отличной от мира оригинала. То есть, для погружения в этот удивительный мир вам не обязательно проходить первую часть дилогии - "двойка" самобытна и вполне способна рассказать все о сюжете и персонажах без вызова в разуме игрока вопросов по типу "а что здесь, собственно, происходит?".

Выводы

Обзор Dragon's Dogma 2

Графически Dragon's Dogma 2 значительно продвинулась вперед по сравнению с первой частью, хотя и не соответствует последним визуальным стандартам, особенно в плане настроек и частоты кадров на консолях. Диалоги и персонажи впечатляют своим масштабом, несмотря на некоторые недочеты в синхронизации движений губ и речи. Визуальные эффекты заклинаний и освещение выполнены на высоком уровне, хотя боевая анимация и ИИ могут демонстрировать недостатки, особенно в интенсивных битвах.

Сравнивая Dragon's Dogma 2 с Elden Ring, обе игры предлагают обширные RPG-миры с глубоким повествованием. В то время как Elden Ring стремится к балансу между доступностью и сложностью, Dragon's Dogma 2 ставит перед игроками свои, уникальные задачи, особенно подчеркивая важность понимания игровых механик. В DD2 выбор класса и стратегии с самого начала игры оказывает значительное влияние на игровой процесс, а возможность сохранения ограничена, требуя от игроков обдуманных действий и готовности к последствиям своих решений.

Стоит ли играть в Dragon's Dogma 2? Безусловно, нужно лишь дождаться, пока Capcom отполирует техническую сторону своего тайтла. Пока что игра изобилует багами и лагает, но, если эти проблемы уйдут, я уверен, это приключение еще покажет всем "кузькину мать".

WindowsPlayStation 5Xbox Series X
Dragon's Dogma 2
Жанры: Action, RPG
Дата выхода: 22 марта 2024 года
Dragon's Dogma — это однопользовательская ролевая игра, где игрок может выбрать практически все: внешность своего Восставшего, профессию, партию, решения в различных ситуациях и многое другое. А в долгожданном продолжении Dragon's Dogma 2 вас ждет глубокий фэнтезийный мир, в котором захочется исследовать каждый уголок. В путешествии к вам присоединятся пешки — загадочные потусторонние существа, настолько уникальные, что вам покажется, будто вас сопровождают настоящие живые игроки. Это стало возможным благодаря реалистичной физике, искусственному интеллекту (ИИ) и великолепной графике, которые ...