Обзор Survival: Fountain of Youth — новая выживалка, о которой вам нужно знать

  • Главная
  • /
  • Игры
  • /
  • Обзор Survival: Fountain of Youth — новая выживалка, о которой вам нужно знать
07.08.2023 0 Remimaru Survival: Fountain of Youth

Июль. Жара.

«Вот бы сейчас на море, а не вот это вот все» - подумал я.

«Ни слова больше, повинуюсь, мой хозяин» - прозвучал хриплый тембр моего домашнего Добби и....вот я уже Капитан команды корабля!

К сожалению, испанского галеона, а не пиратского фрегата, но не имеет смысла упрекать Добби у которого за плечами 3 класса церковно-приходской школы, 18 лет стажа работы дояркой и звание почетного жителя города Крыжопля.

Итак. 19 апреля 2023 года компания Odinsoft.Inc релизнула игру в жанре выживания под названием Survival: Fountain of Youth. Как поклонник всего что связано с морским контентом, я пройти мимо данной игры не смог.

Предыстория

Начало XVI века, отважный конкистадор Хуан Понсе де Леон отправляется на поиски таинственного острова Бимини, чтобы стать обладателем вечной жизни от Фонтана Молодости. Главный герой нашей выживалки является капитаном одного из кораблей флотилии. В самом начале игра позволяется нам погулять по массивному галеону, понаблюдать за спящими матросами и даже подержать в руках настоящую испанскую саблю. Однако, по возвращении в каюту нечто ужасное происходит с нашим кораблем и все что нам остается, это собрав скромный хабар свалить через горящее окно капитанской каюты в воды Карибского моря.

От редакции: кат-сцены в игре короткие, не частые, продуманные, нарисованы настолько удачно, что нет желания их пропускать.

Survival: Fountain of Youth обзор игры 

Первые шаги

Пролог пройден и мы оказываемся на побережье незнакомого нам острова. Пальмы, крабы, песок и безнадежность — вот что окружает нашего главного героя с первых минут игры.

Survival: Fountain of Youth обзор игры 

Но моряк никогда не опускает рук, тем более если это капитан, да еще и двурукий! Как и в любой выживалке, игра знакомит нас со сбором всяких ресурсов и их перекрафтом в важные для спасения вещи. Однако, игра не будет вести вас за ручку до самого конца — вот так делается лежанка, вот так костер, вон там кокосы, а так охотиться на крабов. И все! Дальше игрок должен самостоятельно изучать крафты и знакомиться с местностью.

Тем не менее лор в игре есть, и мы плавно передвигаемся по основному квесту, чтобы выяснить - что стало с нашими побратимами-моряками, куда делись корабли и чем же занят наш славный Понсе де Леон?

Выживание

Остров Надежды, а именно так его назвал Понсе де Леон, предлагает нам огромное количество ресурсов, добывая которые, мы узнаем новые рецепты и крафты. Я поселился в самом центре острова, где оборудовал себе все необходимое для выживания — ночлежку, кухню, мастерские и, конечно, бесконечное количество сундуков для хранения моих прелестей.

Survival: Fountain of Youth обзор игры 

Примечание редакции: крафт в игре происходит по системе игры The Long Dark, той самой, где герой вынужден выживать морозной зимой в лесах Канады. Игрок, почти никогда, моментально не добывает ресурсы, а также не строит себе станки за секунды. Любая добыча, переработка и создание предметов занимают игровое время — порой более 10 игровых часов.

Survival: Fountain of Youth обзор игры 

У нашего персонажа есть 4 важных показателя — количество хп, еда, вода и энергия. За каждым из них надо следить, то есть иметь запасы еды, воды, своевременно спать и избегать неблагополучных факторов.

Время в игре сменяется динамично, как и погода. Только ты достиг вершины холма, и уже наступает ночь. Проснулся пораньше с утра, а на весь день зарядил дождь. Сорвать пару листьев займет 4-5 минут, а вот чтобы срубить дерево и добыть бревно необходимо уже 30-40 минут.

Шкуры убитых животных сушатся и вовсе 18 часов! Таким образом каждый новый игровой день необходимо четко распланировать.

Особо отмечу систему развития персонажа — почти любое наше занятие повышает наши навыки. Поначалу даже разжечь костер удается не с первого раза, однако по мере прокачки персонаж все быстрее и проще это делает. Бег под нагрузкой увеличивает силу, а обычный бег повышает атлетизм и скорость. Даже постоянные укусы скорпионов со временем превращаются в резист от яда. Если часто собирать что-либо, то можно научиться делать это быстрее, с большим итоговым результатом и возможностью дополнительных находок.

Survival: Fountain of Youth обзор игры 

Местность нам предстоит изучать самостоятельно, а для того, чтобы отобразить ее на карте, нам надо найти высокое дерево, холм, скалу, а также дождаться солнечной погоды, затем взять в руки уголек и пару часов рисовать карту.

Хоть остров необитаем, тем не менее мы часто находим следы индейской цивилизации, а также останки испанских завоевателей.

Неблагоприятные факторы

Какие же испытания и опасности нас подстерегают на этом необитаемом острове?

Survival: Fountain of Youth обзор игры 

Кстати, а так ли уж он необитаем?

  • Голод и жажда не душат, но преследуют нас ежедневно, поэтому запас еды (желательно долгохранящейся) просто необходим.
  • Болезни. Наш бравый капитан может простудиться от того, что его продуло в горах. Или перегреться от долгой добычи камня на солнце. 

Может получить рану при падении с высоты, или порезаться при создании шапочки из листьев пальмы. Испорченная или сырая еда может вызвать диарею, не говоря уже об отравлении.

  • Наш остров наполнен животными, каждый из которых недолюбливает нашего выживальщика уже по причине самого существования последнего. Змеи, скорпионы, шакалы, гарпии, лисицы. Всех уж я перечислять не буду, упомяну лишь, что плавать в море тоже небезопасно. 

Если же вы думаете, что сможете превратить остров в маленькую Ирландию, которую Патрик избавил от насекомых, змей и жаб, то вы глубоко ошибаетесь! Скорее уж песок закончится в Сахаре, чем вы очистите остров от гадов.

Survival: Fountain of Youth обзор игры 

Мой путь

Я провел в игре полноценных 15+ часов, в игровом же времени это составило 40 с небольшим дней. Что я успел сделать за это время:

  1. Построил небольшую базу без стен, потолка, дверей и крыши.
  2. Исследовал 70% острова Надежды.
  3. Достиг 4 уровня отравления ядом.
  4. Меня когтями пронзала гарпия, сжирал шакал (дважды), умер от ожога крапивы (один раз).
  5. Количество укусов скорпионов я перестал считать на второй сотне.
  6. Наслаждался погружением под воду — всем рекомендую!
  7. «Прыжок веры» разбежавшись со скалы будет иметь последствия!
  8. Построил лодку и свалил с этого острова. 

Survival: Fountain of Youth обзор игры 

Примечание редакции: Карта игры не столь велика, как в GTA V, однако потратить на прохождение игры придется от 40 часов, как минимум. Хоть я и упоминаю только один остров, на самом деле в игре представлено 5 огромных островов и ряд маленьких, а также обширное морское пространство.  

Советы выживальщикам:

  • Бойтесь змей.
  • Зеленый кокос — отличный источник воды.
  • Носите с собой уголек и картографируйте новые местности с вершин холмов.
  • Следите за состоянием одежды.
  • Первые, дешевые, инструменты проще сделать заново, чем чинить.
  • Первую базу старайтесь сделать в центре острова.
  • Животные ресаются почти ежедневно.
  • Имейте запас лекарств на своей базе — они не портятся!
  • Сделайте тележку и путешествуйте с ней в ежедневных походах за ресурсами.
  • Штрафы за смерти довольны внушительны, старайтесь путешествовать с полным уровнем ХП.
  • Не спешите бежать по основному квесту, без развитых материалов и оружия это бессмысленно.
  • Ресурсы имеют свойство откатываться спустя время, следите за ресом важных ресурсов.
  • В бамбуковых флягах можно хранить запас воды, которая понадобится для кулинарии.
  • Найденные и прочитанные книги дают важные перки для ваших ремесел и навыков.
  • Интересные места и реликвии порой дают уникальные вещи и знания.
  • Бревно можно добыть срубив почти любое дерево, даже пальму. Используйте для этого кнопку G.
  • Ловите рыбу в отведенных местах для этого.
  • Бойтесь змей. Да, я знаю, что уже писал это, но, поверьте, они бесят! 

Survival: Fountain of Youth обзор игры 

Плюсы игры

+Приятная графика, хорошая оптимизация.
+Продуманная история.
+Реалистичная система крафта, а также затягивающая система развития навыков, перков и ремесел.
+Основной квест не ведет вас за ручку из точки А в точку B, а лишь дает вектор по которому надо двигаться.
+Сбалансированная система потребностей персонажа. Еда и вода всегда находятся в нужном количестве.
+Возможность создать самогонный аппарат и под запахи рома размахивать саблей, крича угрозы в адрес змей и их создателей.

Survival: Fountain of Youth обзор игры 

Недостатки

-Невозможность кооператива. Из-за системы реализма сбора и крафта поиграть в это чудо вдвоем не получится.
-Сложно более 4 часов в день усидеть в игре, так как появляется утомленность от сбора одних и тех же ресурсов, которые необходимы.
-Количество змей, встречающихся на пути героя, вызывает прям резкий негатив. Допустимо было бы вдвое убавить их количество.

Итоги

В рамках жанра survival, игра занимает достойное место в 15 лучших выживалок 21 века. Правда, ближе к концу этого списка. Разработчики поддерживают игру, выпускают хотфиксы и обновления, возможно даже сподобятся на релиз DLC.

Игра хороша, но человечество уже привыкло к кооперативным играм в этом жанре: Валхейм, Форест, Рафт, ДСТ и прочие. Мне, определенно, хочется пройти игру до конца, чтобы узнать какие тайны хранит Фонтан Молодости, какова судьба Понсе де Леона, что будет с главным героем. Правда, сделаю я это, попозже — холодными осенними вечерами, когда буду скучать по горячему Карибскому бассейну.
«Добби, возвращай меня обратно!...... Добби?»  

Survival: Fountain of Youth обзор игры


4
голосов

Windows
Survival: Fountain of Youth
Жанры: Survival
Дата выхода: 19 апреля 2023 года
Вы — участник экспедиции Хуана Понсе де Леона по поиску Источника вечной молодости в эпоху Великих географических открытий. Ваш корабль потерпел крушение, и теперь вы вынуждены в одиночку выживать на необитаемом острове: мастерить инструменты, строить убежища, охотится и отбиваться от хищников. Исследуйте многочисленные острова, чтобы узнать судьбу своей команды, раскрыть тайны исчезнувшей цивилизации и отыскать легендарный Источник вечной молодости. Хищники, погода, растения, болезни, травмы, голод, жажда и истощение — все здесь станет для вас испытанием. Ваc ждут более 30 видов животных, ...
Комментарии