Обзор игры Cyberpunk 2077

08.12.2020 0 5 388

2013 год - именно в этот период был опубликован первый тизер игры Cyberpunk 2077, обзор которой вы сейчас и читаете. Согласитесь, много времени прошло с тех пор. Проект много раз переносили, а еще дольше о нем, вообще, ничего не было слышно. Но теперь у нас есть возможность в деталях оценить новый амбициозный тайтл польской студии, доказавшей, что не "Ведьмаком" едины.

Пролог

Cyberpunk 2077 обзор начало 

Итак, наш путь в лице наемника по имени Ви начинается в Найт-Сити с выбора между тремя фракциями: корпораты, кочевники или дитя улиц. Данное решение определит вашу историю, а также позволит добавить в некоторые диалоги новые варианты ответов, что откроет доступ к уникальным вариантам прохождения квестов.

Вне зависимости от выбранного варианта мы оказываемся в компании с приятелем по имени Джеки. Именно с ним мы начинаем покорять Найт-Сити, пробиваясь по карьерной лестнице. Ах да, еще с нами всегда присутствует Джонни Сильверхенд - персонаж в исполнении известного голливудского актера Киану Ривза. Но, какие именно функции берет на себя этот NPC, я без спойлеров рассказать не смогу. Так что воздержимся до релиза.

Что касается редактора персонажей, то выбирать придется из заранее предустановленных вариантов, что немного удручает. Но, в любом случае, у вас будет большой выбор из различных настроек, которые помогут сделать вашего идеального Ви. Или идеальную.

Геймплей

Cyberpunk 2077 обзор геймплей 

Cyberpunk 2077 - это RPG, изрядно приправленная шутерными механиками, как вы уже знаете. Врагов можно не только кромсать при помощи огнестрельного оружия, но и разделывать в ближнем бою, установив соответствующие импланты.

Правда, боевая механика здесь...Как бы сказать, не идеальная. Знакомы с The Division? Там нужно влить во врага пару обойм, чтобы его завалить. Не ахти какой реализм, который вызывал массу вопросов в свое время...Вот, в Cyberpunk 2077 все устроено подобным же образом.

Аналогия с "Дивижкой" также прослеживает в градации шмота, который в "Киберпанке" делится по цвету. На оружие можно устанавливать обвесы, повышая его характеристики. Одним словом, в данной игре происходит этакая "битва циферок", когда вам нужно просто опустить до нуля полоску ХП у врага.

Квесты

Cyberpunk 2077 обзор задания 

Конечно же, основное внимание в Cyberpunk 2077 заслуживает сюжетная кампания, однако разработчики постарались и создали целую тонну побочных миссий. И пропускать их я вам настоятельно не рекомендую, так как большая их часть проработаны по максималочке, а некоторые, даже, продолжают сюжетное повествование.

По ходу выполнения побочек вам встретятся самые разные персонажи, с которыми можно и даже НУЖНО познакомиться. Вам предстоит выполнять их поручения, которые не ограничиваются банальным "пойди-принеси" или "пойди вот туда и убей с десяток врагов". Правда, все доступные механики, используемые в квестах, окажутся хорошо известны фанатам "Ведьмака", так что здесь никаких откровений.

Отдельно я упомяну брэйнданс - особую механику, которая позволяет заняться поиском улик аля детектив из Batman Arkham Knight. Здесь вам предстоит разыскивать новые зацепки в тщательно-воссозданном цифровом пространстве. В целом, смотрится гармонично, и CDPR не перенасытили этой механикой игру, так что с этим у проекта все ок.

Мир

Cyberpunk 2077 обзор игровая карта 

Сам Найт-Сити в Cyberpunk 2077 огромный и проработан он на высшем уровне. Правда, создается впечатление, что в нем много сделано чисто ради декораций, с которыми игроки, к сожалению, не могут взаимодействовать. Да, NPC в мегаполисе будущего много, все они разные, но поговорить можно далеко не со всеми.

Вот, например, рядом с домом Ви есть закусочная, в которой так и хочется заказать еду. Однако вы не можете этого сделать, да даже с продавцом просто парой фраз перекинуться не получится. А все потому что он здесь стоит чисто ради декора, и это немного выбивается из общей картины и разрушает атмосферу, которую авторы с такой кропотливостью пытались создать.

Cyberpunk 2077 обзор 1 

А вот со звуками у Найт-Сити полный порядок. Отовсюду слышится музыка, по ТВ что-то рассказывают (вы можете, например, начать смотреть какое-то шоу в метро, а потом, придя домой и включив телевизор, увидите его продолжение), рекламные банеры постоянно что-то рассказывают о новых товарах или услугах. Также NPC, общаются на разных языках, по-разному озвучены и, кажется, что у всех есть своя идентичность.

Правда, попадались и более "живые" моменты. Например, с репортершей, которая будет реагировать, если Ви окажется в кадре, или бригадой Trauma Team (это местные спасатели), пытающихся спасти клиента, попавшего из-за ваших действий в аварию.

В общем, зайти можно далеко не в каждое здание и взаимодействовать не со всеми персонажами, но те моменты, которые доступны для активности, проработаны по максимуму. Чего только стоит механика вождения, которая здесь ощущается гораздо более проработанной, чем в той же GTA. Управление авто реально ощущается и отличается от модели к модели.

Итог

Cyberpunk 2077 обзор 2 

Cyberpunk 2077 - это игра, выход которой ждали многие годы. В последнее время вокруг проекта был поднят нереальный хайп, многие разработчики переносили даты релиза своих проектов, только чтобы не конфликтовать с таким мастодонтом. И авторы постарались оправдать возложенные на них надежды фанатами и теми, кто желает к ним приобщиться.

Здесь профессиональный уровень подачи истории, масса интересных персонажей, великолепная режиссура и аудио-сопровождение. Да, есть косяки в плане недоступности некоторых активностей, которые просто просятся в руки. К тому же, предрелизная ПК-персия полна багов, и о них не рассказали разве что самые ленивые обзорщики.

Но все это, конечно же, поправится со временем, CD Projekt RED обязательно будут работать над поддержкой своего детища. Лично меня напрягает то, что разработчики так много внимания уделили проработке откровенного контента. Ну, правда, мы не могли прожить без выставки с вибраторами?

Но, в целом и общем, Cyberpunk 2077 получилась просто хорошей игрой, которая доводит до идеала все существующие на рынке механики. Не делает революции, не привносит в жанр RPG лутер-шутеров что-то уникальное, но позволяет насладиться качественно-проработанными, пусть и известными механиками.

Могу вам сказать точно - Cyberpunk 2077 будет популярна не неделю и не месяц после релиза, в нее будут играть и спустя несколько лет. Но, если вам ничто не мешает приобщиться к истории Ви из Найт-Сити прямо сейчас, то настоятельно рекомендую это сделать. Однако для ценителей идеала можно подождать с месяцок, пока разработчики исправят все технические (и не только) огрехи.

Поделиться:

Cyberpunk 2077

Платформы: Windows | PlayStation 4 | Xbox One |

Жанры: Shooter

Дата выхода: 10 декабря 2020 года

Cyberpunk 2077 представляет собой новый шутер от польской студии CD Projekt RED, разработкой которого компания занималась более 5 лет. Вы окажитесь в огромном футуристическом мегаполисе под названием Найт-Сити, который населяют не только обычные люди, но и герои с кибернетическими имплантами. Технологический прогресс сделал огромный скачок вперед, что позволило всем желающим обзавестись нано-улучшениями и заменить целые конечности или внутренние органы своего тела. Главным героем в Cyberpunk 2077 становится мужчина (или женщина, тут все зависит от вашего выбора в начале прохождение) по имени Ви, который вовлечен в различные криминальные дела. Вы будете выполнять задания, сталкиваться с самыми разными ситуациями, участвовать в погонях, перестрелках и, в целом, творить в городе настоящий беспредел. Разработчики из CDPR обещают нам открытый мир небывалых масштабов, в котором каждый НПС будет похож по поведению на реального человека. Полный цикл смены дня и ночи, куча оружия и крутых тачек, а также сцены 18+ уже гарантированы.

Коментарии