Red Dead Redemption 2: плюсы и минусы, геймплей и сюжет

05.02.2019 2 Remimaru Red Dead Redemption 2

Игру Red Dead Redemption 2 мы ждали в течение последних 8 лет. И вот, наконец, релиз проекта случился и мы видим, как несколько отважных ковбоев скачут по просторам Дикого Запада, удирая от преследователей. Скорее всего, эти ребята являются преступниками и совершили неудачный набег, и теперь за их головы назначена солидная награда, а на хвосте законники с заряженными револьверами.

Сам Дикий Запад постепенно развивается, в нем остается все меньше места для таких отчаянных вояк, которым все больше по душе та давняя атмосфера, где они себя чувствовали нужными и на своем месте. А сейчас…Сейчас им некуда деваться, кроме как продолжать заниматься привычным делом и развлекаться так, чтобы кровь закипала в жилах.

Артур Морган, получивший в игре Red Dead Redemption 2 главную роль, уже давно понимает, что ничто не будет, как прежде. И своим менее опытным товарищам по банде он это и заявляет прямым текстом. Стражи порядка и охотники за головами раньше могли отстать, если от них оторваться подальше. Но теперь преследователи будут стараться отыскать беглецов даже на другом краю мира, ведь они «последние»…

Но это является лишь завязкой основного сюжета в RDR 2, который, по привычной схеме Rockstar, развивается достаточно неспешно. В некоторое время основная история перемежается элементами, так сказать, из «реальной жизни» людей: они общаются, делятся впечатлениями, играют в домино и покер, разрабатывают план предстоящих грабежей.

Разработчики постарались именно такими интерактивностями погрузить игрока в мир Дикого Запада максимально глубоко, предоставив возможность сродниться с персонажами. Что может быть лучше, чем порыбачить на восходе и потом зажарить рыбку на костре, делясь забавными историями из жизни с верными товарищами?

Честно сказать, Red Dead Redemption 2 является самой детализированной игрой за всю историю существования игровой индустрии. Даже вездесущий GTA 5 не обладает настолько живым и проработанным миром, хотя «Автовор» всегда был эталоном того, к чему должны стремиться все студии разработки в воссоздании виртуальной атмосферы. Тут настолько много реализма, что даже охота за животными представлена во всей красе, а не отдельными отрывками: Артур выслеживает и убивает добычу, свежует, размещает тушу на лошади и доставляет ее скупщику. И таких процессов тут полно, вся игра ими переполнена, что и составляет общую картину полного погружения в этот удивительный мир.

Внимание к мелочам по типу того, что у Моргана со временем отрастает борода и нужно ее сбривать, или при пересечении поселка помахать местным жителям и защититься от хлыщущих лицо веток, проявляется и в более важных игровых механиках. К примеру, это касается показателя выносливости, которая тратится по-разному, учитывая особенности местности: бежать вниз по склону проще, чем взбираться на возвышенность. Также, если Артур переборщит с колориями и будет постоянно кушать (или мало двигаться), то он потолстеет и не сможет быстро бегать (персонаж получит штраф к расходу выносливости). Опять же, одежда – если вы прибудете в заснеженные равнины в одной рубашке, то Артур быстро замерзнет. А, испачкавшись в грязи, все встречаемые НПС будут на это указывать, а торговцы откажутся продавать товары.

Что касается количества доступного контента…Ух, его просто не пересчитать: побочные задания такие же интересные, как и сюжетные, и их достаточно много. В Red Dead Redemption 2 полно ограблений поездов и банков, но есть чисто драматические миссии, в которых ваш герой вмешивается в противостояние между двумя крупными южным группировками и должен сделать моральный выбор.

Если вы решили поохотиться и ожидаете, что эта активность будет простой, то смеем вас огорчить. Чтобы стать профессиональным охотником в RDR 2, вам потребуется учитывать множество факторов:

Выслеживать добычу нужно аккуратно, так как звери (кроме хищников, конечно) пугаются любого постороннего звука;
При стрельбе по дичи необходимо целиться в уязвимые места, иначе вы просто раните, а не убьете животное, и оно от вас сбежит;
В игре есть градация животных на обычных и легендарных (шкуры последних стоят максимально дорого);
Для охоты необходимо выбирать оружие в соответствии с категорией искомого представителя фауны (медведей придется убивать из винтовок большого калибра, а тушку барсука можно добыть и с луком в руках).
Если вы хотите добыть шкуру максимального качества, которую можно будет продать по полной стоимости, то дичь нужно убивать одним выстрелом (желательно в глаз), быстро свежевать и доставлять товар скупщику. Чем дольше будете оттягивать по времени, тем быстрее товар испортится. Соответственно, и цена на него упадет.

Очень часто случается так, что в самом начале игры, пока вы знакомитесь со всеми элементами данной активности, большая их часть раздражает. Но после половины игры не замечаешь, как уже с упоением выслеживаешь по следам цель и даже внимания не обращаешь на необходимость делать сюжетные квесты дальше!

Однако не всегда реализм Red Dead Redemption 2 будет играть в вашу пользу и в ваше удовольствие. Можно в качестве примера привести ситуацию, когда ваш герой лишился коня (а он его лишится рано или поздно, поверьте). По некоторым миссиям или чисто случайно вы и ваш скакун окажитесь на существенном удалении друг от друга. И если не знать, что свистом можно привлечь коня только на определенном расстоянии, то вы легко придете в ступор от осознания того, что необходимо украсть или купить новую лошадь. Так как прежний «верный друг» просто физически не сможет услышать ваш свист за несколько километров. Такой вот реализм.

Но и за это спасибо разработчикам из Rockstar, так как, даже такие банальные и не совсем удобные ситуации, учат обращать внимание на мелочи и заранее просчитывать все варианты ситуаций. Вот вы захотели взять чужого коня, но чтобы он стал вашим, необходимо сначала устранить преграду в виде нынешнего владельца. А, убив его, вы понимаете, что конь испугался выстрелов, и теперь за ним нужно гоняться по всей округе. Ах, использовать лассо? Да Артур быстрее поседеет, чем поймает лошадку таким макаром…Проще сразу в конюшни обратиться и купить лошадь, чем сталкиваться с проблемами и удирать от охотников за головами.

Red Dead Redemption 2 – это игра, проходя которую ты не всегда понимаешь, столкнулся ли с очередным багом или это еще одна фишка проекта. Но, несмотря ни на что, от процесса прохождения оторваться попросту невозможно! У Rockstar получилось вновь совершить то, что они умеют делать, но чего от них не всегда ждешь – создать по-настоящему живой огромный мир, в котором хочется жить! Тебя не тошнит от того, что приходится выполнять десятое по счету задание или спасать того мужика, который просит вытащить ногу из капкана. Буквально каждую активность завершаешь с упоением, наслаждаясь новой открытой механикой и удивляясь тому, насколько игровые персонажи в RDR 2 выглядят правдоподобно. Вот честно, ради прохождения такой игры хочется взять на работе отпуск и все время посвятить сюжету.

Да, ее, действительно, стоило ждать!

WindowsPlayStation 4Xbox One
Red Dead Redemption 2
Жанры: Shooter, Action
Дата выхода: 5 ноября 2019 года
Основные события игры Red Dead Redemption 2 разворачиваются на Диком Западе. Нам рассказывается история Артура Моргана - члена банды Датча, который является одним из самых разыскиваемых преступников в округе. Вы можете стать таким же, как ваш босс, или же отправиться исследовать огромный открытый мир и помогать всем, кто встречается на вашем пути. В целом, RDR 2 предоставляет вам свободу выбора и возможность использовать массу активностей. В игре можно не только проходить сюжетные и побочные задания, а также развлекаться рыбалкой и охотой, налаживать связи с местными жителями, путешествовать ...