История Саб-Зиро из Mortal Kombat

25.01.2021 0 2 763

В этой статье я расскажу о Саб-Зиро - одном из самых давних и каноничных персонажей игровой серии файтингов Mortal Kombat.

Саб-Зиро, которого мы видим в современных играх, носит имя Куай Лиэнг и является младшим братом Би-Хана - другого бойца клана Лин Куэй. В детстве они были похищены у своей семьи и вывезены в Китай, где воспитывались в храме в качестве будущих наемных убийц.

Роль в каноничной истории Mortal Kombat

Mortal Kombat Саб-Зеро 1 

Когда стартовали события "Смертельной битвы", Би-Хан был нанят злобным колдуном Куан Чи для выполнения важной миссии. В ней также участвовал Ханзо Хасаши по прозвищу Скорпион. Он являлся представителем враждующего с Лин Куэй клана, которого Куан Чи решил стравить с Саб-Зиро, чтобы узнать, кто из них лучший боец. Попутно весь клан Ширай Рю был уничтожен вместе с семьей Хасаши, из-за чего последний объявил Лин Куэй войну.

После смерти Би-Хана его титул перенял Куай Лиэнг - именно он принимал участие в борьбе против Внешнего Мира и лично Шан Цунга, которого поклялся убить. Попутно он познакомился с двумя шаолиньскими монахами, Лю Кенгом и Кунг Лао, вместе с которыми противостоял Шао Кану и его армиям таркатанов. Между бойцами установились не то чтобы дружеские, но достаточно тесные отношения, которые позволили им часто сотрудничать в общих вопросах, противостоя коварным врагам из иных измерений.

Mortal Kombat Саб-Зеро Сайрек Сектор 

К сожалению, весь клан Лин Куэй в отсутствие Саб-Зиро нерадивый Грандмастер превратил в киборгов. Процедуре "кибернетизации" подверглись и близкие друзья и соратники Куай Лиэнга - воины Сайрекс и Сектор. Не избежал печальной участи и ближайший соратник Саб-Зиро, Смоук, но, в отличие от предыдущих двух соратников, ему удалось сохранить воспоминания о былой жизни и не стать послушной марионеткой.

Со временем Саб-Зиро удалось завоевать титул Грандмастера и стать главой Лин Куэй. Легендарный морозный ниндзя принялся восстанавливать былое величие своего дома, нанимая перспективных бойцов со всего мира. Одним из таких воинов стала Фрост, имевшая практически идентичные способности со своим учителем. Она быстро доказала свое мастерство, и Грандмастер приблизил ее к себе, желая воспитать прямую наследницу, готовую продолжить дело клана. Однако Фрост всегда выделялась крайне буйным характером и непослушным нравом, и по этой причине Саб-Зиро так и не удалось контролировать ее действия.

Но на войне с Внешним Миром участие Саб-Зиро в событиях Mortal Kombat не заканчивается, ведь в будущем Земному Царству стал угрожать падший бог Шиннок, который всегда строил планы поработать человечество и развязать войну с остальными старшими богами. Вместе с этим Куай Лиэнгу пришлось иметь дело с Нуб-Сайботом - темной сущностью, сформировавшейся из извращенной души его старшего брата, оказавшейся во власти Преисподней.

Саб-Зиро в новой хронологии

Mortal Kombat Саб-Зеро киборг 

В целом, участь Куай Лиэнга в переосмыслении от Nether Realm вначале не очень отходит от канона - он также разыскивает убийцу своего старшего брата. Со Скорпионом Саб-Зиро встречается на Колизее Кана, когда отправляется по следу Ханзо Хасаши во Внешний Мир. Там ему удается победить успевшего умереть воина Ширай Рю, но добить своего противника морозный ниндзя не успевает, ведь на арене появляются Сайрекс и Сектор.

Заключив с Шао Каном договор о союзе, киборги забирают Саб-Зиро на Землю, где над ним проводят процедуру кибернетизации. Превратившись в робота, он некоторое время выполняет распоряжения Грандмастера Лин Куэй, но из-за действий Сони Блейд и Джакса Бриггса, Саб-Зиро удается восстановить контроль над своим сознанием.

В последующем Саб-Зиро погибает и снова воскресает, но уже в своем изначальном человеческом облике в качестве противника прошлых соратников, став ревенантом Куан Чи. Рейдену удается в будущем снова освободить волю Куай Лиэнга, после чего он выполняет уже приказы бога грома Рейдена.

Одним словом, судьба Саб-Зиро-младшего всегда была непростой. Вся его жизнь строилась вокруг битв и сражений, большая часть которых заканчивалась для него новыми потерями.

Поделиться:

Mortal Kombat 11

Платформы: Windows | PlayStation 4 | Xbox One | Nintendo Switch |

Жанры: Файтинг

Дата выхода: 23 апреля 2019 года

Угроза Земному Царству со стороны Внешнего Мира никуда не делась, даже после того, как люди отстояли свое право на независимость. Император Шао Кан не оставил попыток завоевать землю, которая ему никак не поддается. Однако на арене появится новый противник, который окажется куда могущественнее всего, с чем землянам приходилось иметь дело раньше. Некто по имени Кроника, способная управлять временем, планирует переписать саму историю. Для этого она попытается завладеть могущественными артефактами и призовет из прошлого прежние версии Кунг Лао, Лю Канга и прочих знаковых героев. Случившийся временной коллапс введет свою неразбериху в ситуацию, которая итак была не слишком простой. Смогут ли люди и в этот раз выжить, пойдя наперекор самому времени?

Коментарии

Вам будет интересно