Показать меню
Регистрация Обратная связь
Повышение точности стрельбы в шутерах от первого лица

Повышение точности стрельбы в шутерах от первого лица

04.05.2018

Overwatch со своим красочным миром и разнообразными персонажами стал мега-хитом от Blizzard, представив жанр FPS в совершенно новом свете. Если так совпало, что первой игрой, в которой вы пытаетесь поставить хэдшот при помощи мышки и клавиатуры, стала Overwatch, то этот гайд для вас. Здесь мы расскажем, как повысить точность стрельбы в шутерах от первого лица.

Разумеется, совершенство - в практике, и чем больше вы играете в шутеры, тем лучше у вас получается стрелять. Но есть еще ряд хитростей, которые помогут ускорить процесс. Чтобы их выяснить, мы специально обратились к профессиональным игрокам.

Совершенствование навыка стрельбы - это не просто скилл. Здесь в том числе нужно развить правильные привычки и отказаться от вредных, понять для себя, как именно нужно практиковаться, и всегда обращать внимание на то, как вы держите мышь.

Выбирайте устройства с умом

Сперва о главном: ваш скилл будет хорошим ровно настолько, насколько это позволит ваше оборудование. Речь идет о самом главном в процессе прицеливания - мыши и коврике. К счастью, технологии, связанные с сенсорным элементом в мыши, продвинулись настолько, что приобрести меткого "грызуна" можно уже без огромных затрат. При выборе мыши следует учитывать значения DPI, вес устройства и расположение кнопок. Мы и профессиональные игроки, с которыми нам довелось пообщаться, настоятельно рекомендуем простые и легкие мыши. Для выполнения основных действий вам, вероятнее всего, за глаза хватит одной или двух боковых клавиш. Легкая мышь в свою очередь проще и быстрее перемещается по коврику.

Также, чем меньше время отклика у мыши, тем лучше – вы не сможете ставить хэдшоты, если ваша мышь работает медленнее, чем ваши рефлексы. Не забывайте, что у разных мышек – разная чувствительность. На просторах интернета существует множество подборок с лучшими геймерскими мышками, но делать выбор в конечном счете нужно именно вам, и исходить при этом следует из критерия комфортности.

Следующий шаг – добротный коврик для мыши. Профессионалы советуют приобретать самый большой коврик, который только можно уместить на вашем столе – вы же не хотите посреди перестрелки поднимать и переставлять мышь? Большие коврики особенно важны для тех игроков, которые используют очень низкие настройки DPI, из-за которых движения руки становятся намного более размашистыми.

Немного о физическом комфорте

Теперь, когда правильное оборудование подобрано, необходимо задуматься о том, чтобы комфортно было непосредственно вашему телу. Некоторые геймеры утверждают, что на вашу “производительность” оказывает влияние то, как вы держите мышь (наиболее популярны когтевой, ладонный и хват кончиками пальцев), но профессионалы считают, что правильным хватом будет тот, при котором вы чувствуете себя наиболее комфортно. В Интернете вы найдете множество сомнительной инфографики по этому вопросу. Но в большинстве случаев все зависит от размера вашей кисти и ее анатомической совместимости с мышью.

Самое важное - общая эргономичность вашего рабочего места. Если вы начинаете сутулиться от того, что устали, это однозначно повлияет на качество игры. Помимо этого, важно обеспечить простор для кисти.

Чувствительность мыши

Чувствительность мыши - самый важный параметр в шутерах. Однако не существует волшебных настроек, которые автоматически бы улучшили вашу стрельбу. Необходимо подобрать для себя такие параметры, которые ощущались бы наиболее естественно, при этом предоставляя полный контроль над ситуацией.

Кстати, более высокий показатель DPI мыши не всегда приносит пользу. Как показывает практика, некоторые мыши поведут себя заметно хуже, если выставить значения DPI на максимум - любое незначительное движение рукой будет транслироваться в резкий и почти неконтролируемый рывок курсора. Сложность может вызвать и необходимость выбирать, какие параметры DPI установить в ПО драйвера мыши, и каким образом настроить чувствительность непосредственно в игре. По большому счету, DPI нужно настраивать так, чтобы было удобно пользоваться Windows, а затем проводить окончательную калибровку настроек чувствительности в самой игре.

Низкая чувствительность позволяет совершать более точные движения, но при этом в контроле над мышью участвует в большей степени локоть, нежели запястье. Профессионалы советуют для начала установить значение DPI в диапазоне от 400 до 800 и затем подкорректировать игровые параметры чувствительности на свое усмотрение (на мониторах с высоким разрешением более подходящим будет значение в 1000 и больше DPI). Ниже представлена разница между высокими и низкими настройками чувствительности.

  • Перемещение мыши из одного угла коврика в другой на 400 DPI:
  • То же самое действие, но на 1600 DPI:

Если вы заметите, что перекрестье пролетает мимо цели, попробуйте снизить внутриигровые настройки чувствительности. А если при прицеливании вы не дотягиваетесь курсором до противника, или совершаемое при этом движение руки кажется неестественно большим, то зайдите в настройки игры и увеличьте чувствительность.

И здесь есть важный момент: избегайте чрезмерно импульсивных действий в вопросе изменения чувствительности. Если вы неудачно сыграли один раунд, это не повод тут же бежать в настройки. В противном случае подобные метания будут препятствовать нормальному функционированию мышечной памяти. О смене настроек стоит задуматься только в том случае, если вас преследовала долгая череда неудачных матчей. Дайте себе время погрузиться в игру и адаптироваться к текущим параметрам, прежде чем сделать вывод о том, что параметры эти никуда не годятся.

Техника и игровое чутье

Есть два основных способа прицеливания: трекинг (ведение перекрестьем по цели) и фликшоты (стрельба рывком с возвращением в исходную позицию). В первом случае вы стараетесь все время удерживать прицел на противнике. Такая тактика больше всего подходит для персонажей с автоматическим оружием, например, для Солдата-76 и Трейсера.

Второй вариант подразумевает резкое перемещение прицела на врага и возвращение в нейтральное положение после выстрела. Эту технику следует применять, играя с однозарядным оружием, например, со снайперской винтовкой, или за Маккри.

Независимо от того, какого персонажа вы выберете, профессионалы советуют наводить прицел на те места, откуда вы ожидаете появления противников. Если каждый раз, вступая в бой, вы будете тратить время на то, чтобы среагировать на появившегося врага, то с большой вероятностью вы промахнетесь или просто не успеете выстрелить.

Пока вы не ввязались в перестрелку, держите прицел возле того угла, из-за которого потенциально могут выйти враги. Как доберетесь до этого угла, переводите перекрестье на следующий и по мере приближения старайтесь не упускать его из виду.

Практика - залог совершенства

Итак, мы настроили чувствительность мыши по своему вкусу. Теперь настало время поработать над мышечной памятью. Навык фликшотов, в частности, вырабатывается именно на уровне мышечной памяти. Но эта память задействована практически везде, будь то простое перемещение по карте; разворот, чтобы атаковать напавшего сзади противника; или стрельба по быстро движущимся врагам.

Некоторые геймеры ошибочно полагают, что меткость стрельбы можно улучшить при помощи ряда браузерных игр.

Но максимум, что эти игры могут у вас развить - это элементарные рефлексы, но никак не навык меткой стрельбы.

Это объясняется тем, что настройки чувствительности в игре не идентичны настройкам отзывчивости курсора в Windows, и поэтому движения, запечатленные в мышечной памяти и отвечающие за перемещение перекрестья на определенное расстояние, уже не подойдут для браузерных игр.

Лучше всего - это тренироваться непосредственно в игре. Для тренировки трекинга, зафиксируйте перекрестье на одной конкретной точке и начните двигаться. При перемещении совершайте те движения, которые вы бы сделали в реальном бою, и старайтесь не сводить прицел с зафиксированной точки. По словами профессиональных игроков, такое упражнение тренирует мышечную память.

Если вы научились удерживать курсор на статичной мишени, то настало время тренироваться на движущихся целях. 

Вам необходимо постоянно оставаться в движении и при этом наносить урон противнику, так что действуйте по той же схеме - зафиксируйте прицел на оппоненте и вперед! И не ждите, пока противник сам встанет под мушку. Кроме того, все ваши движения должны быть беспорядочными и непредсказуемыми. Того же следует ожидать и от врагов.

Для таких тренировок как раз может пригодиться режим своего матча с участием ботов. Чтобы боты действовали более-менее реалистично, установите им высокий уровень ИИ, не забыв при этом выкрутить на ноль наносимый ими урон. В конце концов, вы же пришли не для того, чтобы проигрывать искусственному интеллекту, а чтобы развивать скилл трекинга на движущихся объектах.

В режиме собственного матча можно с таким же успехом тренировать и фликшоты. Создайте игру с командой противников, состоящей из шести ботов Ана, и включите опцию "получать только выстрелы в голову". Ана не умеет ставить хэдшоты, поэтому она будет просто гулять по карте, а вы сможете тренироваться без опасений за свое здоровье.

Если вы предпочитаете какой-либо другой шутер, скажем CS:GO, вы сможете точно так же попрактиковаться в аналогичных режимах. Тренировка меткости в CS:GO предполагает, помимо прочего, изучение уникального разброса пуль у каждого оружия. Но в целом, описанная выше методика сделает из вас более уверенного стрелка. Поэтому тренируйтесь в той игре, в которой действительно хотите применять приобретенный навык.

Сформировав мышечную память, необходимо убедиться, что она не подведет в том случае, если вы перейдете в другую игру или поменяете мышь или разрешение экрана. Лучшим для этого способом будет замерить расстояние, которое нужно пройти мыши, чтобы камера в игре повернулась на 180 градусов, а потом подогнать к этим значениям параметры новой игры или мышки. В качестве альтернативы измерьте, каков будет радиус поворота вашего персонажа, если провести мышью из одного конца коврика в другой.

Пара мыслей напоследок

Разумеется, чем больше вы будете играть в шутеры, тем лучше у вас будет это получаться. Постарайтесь следовать вышеперечисленным советам и искать дополнительные подсказки по любимому шутеру на соответствующих тематических ресурсах. Это и есть нехитрая формула успеха, воспользовавшись которой, вы сможете достигнуть наивысшей степени мастерства в дисциплине по раздаче хэдшотов.

0
0
Похожие новости
Теперь и никаких модов не нужно. Сотрудники Maxis провели трансляцию, на которой сообщили о добавлении в игру режима от первого лица. По словам разработчиков, изначально режим сделали как шутку, но
Новые подробности игры. До релиза остается пара недель, поэтому Rockstar продолжает публиковать новую информацию о проекте . На этот раз раскрыли подробности касательно оружия - будет много способов
На что указывает новая вакансия на сайте Blizzard? На сайте компании появилась вакансия старшего геймдизайнера еще не анонсированного проекта. Кандидат должен иметь опыт разработки оружия, навыков и
Новый ролик от Blizzard. Совсем недавно мы писали о потасовке "Мятеж". Так вот, "Мятеж" - часть Архива. Данное событие принесет в игру новые элементы и контент. Больше подробностей "Архива" раскроют
Теперь игроки смогут максимально погрузиться в атмосферу сюжета. Свежее обновление принесло в игру забавное нововведение: вид от первого лица. Данное обновление абсолютно бесплатное и доступно на
Комментарии
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос
В какую батл-роял играете?