Когда отечественный игропром "мог"

14.07.2020 0 1 901

Тетрис весьма заслуженно может считаться самой известной и до сих пор популярной игрой, которая была создана на просторах СНГ. Если точнее, то еще при СССР, когда талантливому ученому Алексею Пажитнову пришла в голову идея подарить людям одно из первых игровых развлечений.

Успех Тетриса 

Правда, в 1984 году рынка компьютерных игр, как такового, не существовало, а потому из-за отсутствия интереса на родине права на издание были проданы зарубежному бизнесмену. Который использовал их по полной и сколотил состояние на, не побоюсь этого слова, легенде игропрома.

Самая первая версия Тетриса появилась на компьютере модели "Электроника 60", а название Пажитнов дал своему творению, исходя из происхождения греческого слова tetro (четыре) и обычного тенниса. Как заявлял эксперт по инновационному предпринимательству Ю.Митин, все бонусы достались не непосредственному создателю игры, а венгерскому бизнесмену Роберту Штейну. По факту, советский программист ему просто подарил Тетрис, ну, а тот перепродал его множество раз, в следствии чего в ближайшее время в мире появилось множество копий игры производства США, Японии и Китая.

Еще большую популярность Тетрис получил после того, как права на использование игры получила японская компания Nintendo. Проект был портирован на консоль GameBoy, которая сама по себе была популярной, и не последнюю роль в этом сыграл советский продукт, ставший собственностью далеко не родной компании. В течение последующих лет Тетрис разошелся тиражом в 125 миллионов копий, что принесло владельцам франшизы доход свыше 50 миллионов долларов.

Успех Тетриса в СССР 

Как заявил преподаватель экономики инноваций МГУ М.Хомич, подобные хиты, как Тетрис, создаются раз в десятилетие:

Примером может служить Angry Birds или Super Mario. В таких играх достаточно просто включить упрощенную механику набора очков. Конечно, сам Пажитнов не имел возможность лично продавать Тетрис, так как в СССР тогда еще не существовало рынка компьютерных игр.

Программист также допустил ошибку, что не зарегистрировал патент и не получил авторское право на свою разработку. А потому все причитающиеся "плюшки" от продаж получил человек, который не стоял у истоков создания легендарного Тетриса, а просто получил его в качестве дара.

Представьте, насколько Алексею было обидно?

Поделиться:

Коментарии

Вам будет интересно