Когда отечественный игропром "мог"

14.07.2020 0 Remimaru

    Тетрис весьма заслуженно может считаться самой известной и до сих пор популярной игрой, которая была создана на просторах СНГ. Если точнее, то еще при СССР, когда талантливому ученому Алексею Пажитнову пришла в голову идея подарить людям одно из первых игровых развлечений.

    Успех Тетриса 

    Правда, в 1984 году рынка компьютерных игр, как такового, не существовало, а потому из-за отсутствия интереса на родине права на издание были проданы зарубежному бизнесмену. Который использовал их по полной и сколотил состояние на, не побоюсь этого слова, легенде игропрома.

    Самая первая версия Тетриса появилась на компьютере модели "Электроника 60", а название Пажитнов дал своему творению, исходя из происхождения греческого слова tetro (четыре) и обычного тенниса. Как заявлял эксперт по инновационному предпринимательству Ю.Митин, все бонусы достались не непосредственному создателю игры, а венгерскому бизнесмену Роберту Штейну. По факту, советский программист ему просто подарил Тетрис, ну, а тот перепродал его множество раз, в следствии чего в ближайшее время в мире появилось множество копий игры производства США, Японии и Китая.

    Еще большую популярность Тетрис получил после того, как права на использование игры получила японская компания Nintendo. Проект был портирован на консоль GameBoy, которая сама по себе была популярной, и не последнюю роль в этом сыграл советский продукт, ставший собственностью далеко не родной компании. В течение последующих лет Тетрис разошелся тиражом в 125 миллионов копий, что принесло владельцам франшизы доход свыше 50 миллионов долларов.

    Успех Тетриса в СССР 

    Как заявил преподаватель экономики инноваций МГУ М.Хомич, подобные хиты, как Тетрис, создаются раз в десятилетие:

    Примером может служить Angry Birds или Super Mario. В таких играх достаточно просто включить упрощенную механику набора очков. Конечно, сам Пажитнов не имел возможность лично продавать Тетрис, так как в СССР тогда еще не существовало рынка компьютерных игр.

    Программист также допустил ошибку, что не зарегистрировал патент и не получил авторское право на свою разработку. А потому все причитающиеся "плюшки" от продаж получил человек, который не стоял у истоков создания легендарного Тетриса, а просто получил его в качестве дара.

    Представьте, насколько Алексею было обидно?


    3
    голосов

    Поделиться:


    Комментарии
    Информация
    Для возможности комментирования материала войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

    Вам будет интересно
    Ближайшие релизы
    Tower of Fantasy

    10 августа 2022 года


    WindowsAndroidiOS

    MMO, Fantasy

    Tower of Fantasy
    The Lord of the Rings — Gollum

    1 сентября 2022 года


    WindowsPlayStation 4PlayStation 5Xbox OneXbox Series XNintendo Switch

    Action, Stels

    The Lord of the Rings — Gollum
    The Last of Us Remake

    2 сентября 2022 года


    WindowsPlayStation 5

    Adventure, Shooter

    The Last of Us Remake
    Steelrising

    8 сентября 2022 года


    WindowsPlayStation 5Xbox Series X

    Action, RPG, Adventure

    Steelrising
    The Dark Pictures: The Devil in Me

    Осень 2022 года


    WindowsPlayStation 5Xbox Series X

    Horror

    The Dark Pictures: The Devil in Me
    FIFA 23

    30 сентября 2022 года


    WindowsPlayStation 4PlayStation 5Xbox OneXbox Series XNintendo Switch

    Sport, Simulator

    FIFA 23