В этом материале по игре Shadow of the Tomb Raider мы расскажем, какие побочные квесты вы сможете выполнить по мере прохождения. Их вы можете брать, как в процессе выполнения главной сюжетной задачи, так и после. Мы рекомендуем завершать побочные квесты именно в процессе прохождения сюжета, так как они предоставят вашей героине Ларе Крофт массу полезных ресурсов и бонусов, которые облегчат геймплей.

Задание: Опасные виды


Данная миссия является единственным побочным квестом, который вы можете взять в локации Кувак-Яку. Его выдает НПС, облаченный в большую ковбойскую шляпу. Находится он возле городской таверны. Основная суть заключается в борьбе с бандой головорезов, которых вам покажут в ролике после общения с жителем.

Прохождение побочных заданий в Shadow of the Tomb Raider

Для начала вам нужно поговорить с человеком, которого бандит спустил с лестницы. После этого отправляйтесь к тому самому злодею, чтобы узнать, где находится главарь группировки. Возвращаемся в таверну и общаемся с НПС в зеленой рубашке. Двигаемся на окраину города, находим по пути фреску. Покидая пещеру, видим ребенка, который бегством спасается от головорезов. Разбираемся со всеми противниками, после чего сворачиваем вправо и убиваем бандитов до того момента, пока те не расправились со своими рабами.
Когда закончите сражение, внимательно изучите это место. Тут вы сможете найти массу полезных материалов для крафта. Потом идем к Марко и сдаем квест, а в качестве награды получаем мощное огнестрельное оружие марки Скопа.

Задание: Игра с мертвецом


Это одно из шести заданий, которые вам доступны при помещении локации Тайный город. Перед тем, как брать квест, наденьте тунику цапли и отыщите мальчика рядом с озером. НПС расскажет вам о том, что его игрушки украл, якобы, оживший мертвец. Теперь вам необходимо пройти в другую часть поселения (точка будет отмечена маркером на вашей карте) и найти там Писко, который и является там самым загадочным «мертвецом».


Чтобы получить обратно игрушки мальчика у озера вам потребуется выполнить поручение Писко. Ларе нужно поговорить с пятью изгнанниками секты, которые находятся в данной локации. Четыре точки, отмеченные на вашей карте, будут указывать на нужных НПС. Их определить вы сможете в инстинкте выживания по помеченному зеленому маркеру. После того, как вы со всеми побеседуете (разговаривать можно в любом порядке), на карте появится пятая точка. Если ее нет, то отправляйтесь к дому Часки и поговорите там с женщиной, облаченной в красные одежды.
Пятым нужным вам НПС является старуха Мораека, которая, помимо продолжения квеста, предоставит вам возможность купить несколько полезных в путешествии предметов. Закончив беседу с Мораека, возвращайтесь к Писко и смотрите ролик. Он вернет вам игрушки Такия, которые после вручения последнему завершат побочный квест.

Задание: Сердца и умы


Второе задание в Тайном городе, которое берется у женщины в южной части поселения. В беседе вы узнаете, какая беда приключилась с семьей Кабила. Отправляемся в пещеру Унурату и беседуем там с Учу. Данный квест состоит из трех разных частей, причем последнюю вы сможете выполнить только после того, как вернетесь с Миссии Святого Хуана.
Изначально Ларе предстоит отыскать амулет Спасителей и королевский рог. Отправляйтесь по маркеру и помогите Кабилу. Тут потребуется освободить сына и собрать травы для лечения супруги последнего. Принесите их ему и получите королевский рог. Теперь идем дальше, находим дерево с белой краской и взбираемся по нему – на самой вершине обнаруживаем вход в склеп. Подберите фреску, карту архивариуса и некоторые полезные предметы.


Рядом с фреской вы найдете преграду, которую без труда преодолеете. Потом разберитесь с ловушками и следуйте по деревянному мосту. Под ногами Лары опора внезапно разрушится, а героиня упадет вниз. Дальше находим комнату с рычагом, взаимодействуем с ним и, таким образом, поднимаем уровень воды на один пункт. Проходим по коридорам и активируем все попадающиеся на пути рычаги, снова поднимая уровень жидкости в помещении. Когда справитесь с задачей и покинете склеп, вернитесь к Кабилу.
Когда завершите исследования в Миссии Святого Хуана, снова обратитесь к знакомому НПС. Теперь вы должны отыскать лук Победителя, двигаясь через джунгли. Поверните направо в зарослях и обнаружьте пещеру. Когда подберете лук, сразитесь с напавшим на Лару ягуаром. В принципе, к этому моменту вы уже должны знать, как грамотно бороться с хищником. Если испытываете какие-то трудности, можете через меню настроек понизить сложность.

Задание: Свобода


Еще одно задание, которое берется в Тайном городе. Взять его вы сможете, когда вернетесь из Сенота в Пайтити и узнаете, что мятежники прячутся в пещере неподалеку от дома Унурату. Прибыв на место, вы сможете получить доступ к новому костюму Стража Змеи. Также поговорите в пещере с одним из обитателей, который будет помечен квестовым маркером.


После разговора на вашей карте появятся четыре точки, обозначающие пленников. Освободив их всех, вы узнаете информацию о шпионе, который заманил несчастных в ловушку. Теперь возвращаемся к НПС, который вам выдал квест – он предложит отыскать мерзавца. Отправляемся в пещеру, помеченную на карте. Туда попасть вы сможете через водоем в южной части города – он же является входом в гробницу Храм Солнца, которую вы также можете зачистить, получив сокровища и артефакты.
Проникнув в пещеру, спускаемся по ступенькам и смотрим ролик. Оказалось, что Лара попала в засаду, и теперь вам нужно устранить всех врагов, используя лук. Чтобы выполнить все максимально быстро, используйте горящие стрелы и цельтесь в красные бочки. Всего вам будет противостоять порядка двух десятков сектантов, так что будьте готовы к продолжительному бою.

Задание: Отсрочка казни


Когда Лара Крофт окажется в районе Пайтити, захваченном мятежниками, на площади с левой стороны, вы увидите ролик. В нем маленькая девочка попросит расхитительницу гробниц освободить ее папу. Если вы приступите к выполнению задания, то найдите по правую и левую сторону от двери неподалеку рычаги. Взаимодействуя с ними, Лара вам сообщит, что для этого ей требуется сторонняя помощь.


На площади недалеко от места казни вы найдете нескольких подходящих персонажей. Двое мужчин будут согласны оказать вам помощь, если вы сможете отвлечь охранников. Пообщайтесь поочередно с парнем, играющим на трубе и с музыкантом на барабанах, попросите их сыграть что-нибудь. Когда охранники покинут пост, снова обратитесь к мужчинам, которые изъявили желание помочь вам.
Когда проход откроется, проникните внутрь и разрушьте препятствие, освободите пленного мужчину – папу той самой девочки. Все, задание завершено. В качестве награды Лара получит более качественный нож, который повысит количество награды при сборе травяных ресурсов и свежевании туш животных.

Задание: Вдовы и слезы


Это задание является одним из самых трудных во всей игре. Взять его, опять же, можно, находясь в локации Тайный город. Облачитесь в костюм Зеленой Змеи и следуйте в северную часть города – к месту, в котором собралась большая толпы НПС. Стражники вам позволят расследовать преступление, если вы наденете соответствующее облачение.
Суть дела заключается в следующем: Сумака, владелец этого жилья, обнаружен убитым, и в совершении этого подозревают его слугу. Пообщайтесь с культистом у входа, который не разрешит Ларе зайти. Спускаемся по ступеням справа, находим парня с трубой и просим его сыграть церемониальную мелодию. Отвлекая внимание посторонних, ваша героиня сможет попасть внутрь дома. Осмотрите труп и поговорите со всеми присутствующими (с некоторыми нужно будет пообщаться дважды, а то и трижды).


Проходим мимо Шико до решетки, через которую нужно пообщаться со слугой по имени Анка. Она вам сообщит, что хозяйка запретила с кем-либо разговаривать, и дверь не открывается. Когда закончите осмотр дома, выходите наружу и сверните вправо. Вниз не спускаемся, а запрыгиваем на выступ рядом и проходим мимо соседней постройки. Поговорив с соседкой, прыгаем по балкам таким образом, чтобы в конце оказаться рядом со слугой. Общаться с НПС нет необходимости, перед входом в подсобку с правой стороны в траве отыщите тайник. Там вы найдете оружие, которое использовалось для совершения преступления.
Когда получите предмет, двигайтесь к стражникам и расскажите им о том, что вы узнали. В результате они отпустят Таруку, а вы получите награду за успешное выполнение квеста.

Задание: Древняя наука


В левом верхнем углу локации Пайтити отыщите дом Авиля. Перед этим не забудьте одеть Лару в костюм Змеи, иначе диалог не возымеет успеха. После этого на вашей карте появятся три точки с фресками, которые нужно изучить. Возвращаемся к Авилю, снова с ним общаемся и направляемся к ритуальному месту. Когда окажитесь в точке, расправьтесь с врагами и спасите девушку. Снова идем к Авилю и сдаем квест, получаем награду в виде нового лука.

Задание: Предначертание


Этот квест вы сможете начать, проходя сюжетные миссии в локации Миссия Святого Хуана. После разговора с Эбби, являющейся сюжетной подругой Лары, пообщайтесь с мужчиной, который стоит здесь же. Он вам сообщит о том, что для получения награды необходимо спасти некую Изабеллу.


Двигаемся на кладбище, находим там девушку, рядом с которой находятся мальчики и девочки. Тут их нужно будет отвлечь – обнаружьте в одной из стен рядом тайник, в котором есть разные мелочи. Раздайте предметы детям, сообщив им, что это величайшие сокровища. Занимаемся восстановлением креста, после чего поднимаемся к нему и осматриваем область через специальное отверстие. Активируйте режим выживание и следуйте по следу из крестов до склепа. Чтобы получить в него доступ, надавите на крест, который расположен внутри более внушительных размеров креста.
Когда попадете внутрь, увидите Изабеллу. Вместе с ней покиньте помещение и вернитесь к Гильермо. Потом отправляйтесь к Ману – он вам укажет место расположения руин, являющихся входом в гробницу испытания Жаждущие Боги. Таким образом вы завершите выполнение квеста и сможете тут же исследовать гробницу, отыскав там массу полезных предметов.
0