A Total War Saga: Thrones of Britannia - обзор игры

A Total War Saga: Thrones of Britannia - обзор игры

Очередная игра от студии Creative Assembly под названием A Total War Saga: Thrones of Britannia стала очередной попыткой компании реализовать свою смелую идею, а именно выпускать проекты, основанные на каком-то конкретном историческом периоде. На сей раз сценарий переносит нас в ранее Средневековье, когда орды варваров-скандинавов осуществляли повсеместные набеги на разрозненные междуусобной войной британские королевства.

Почти полторы тысячи лет Британия существовала без единого правителя, который мог бы объединить народ перед лицом общего врага. И именно в это время нам придется ворваться в мир Total War в роли очередного государя, готового на все ради величия своей фракции. То есть основная цель – спасти или уничтожить Англию, реализовав свои амбициозные намерения, как самого могущественного правителя. Вот так все просто.

Создание и визуальные особенности A Total War Saga: Thrones of Britannia

Стоит напомнить, что сотрудники компании-разработчика сами являются британцами, так что им предстояло проделать огромную работу, чтобы представить период становления родного государства с максимальным соответствием историческим канонам. И им это удалось, будем откровенными! Ответственный подход к реализации идеи замечается во всех особенностях игры, начиная с проработки самих воинов каждой фракции и заканчивая глобальной картинкой островов.

Согласно заявлениям самих работников Creative Assembly, игровой мир в A Total War Saga: Thrones of Britannia стал настолько огромным, что никому не удастся его пересечь за короткое время. Если задаться такой целью, то на путешествие уйдут десятки лет (по внутриигровому времени, само собой), что в пересчете на реальный часовой пояс составляет порядка нескольких часов. Внушительно и глобально, ничего не скажешь. К слову, реализовать эту целью будет весьма непросто, так как ваши соседи не упустят возможности атаковать родные земли правителя, отправившегося в дальнее путешествие.

Несмотря на большие планы и задумки, реализация глобального мира не навредила игре – в мелких деталях специалисты и дизайнеры компании также потрудились весьма обстоятельно. Тут вам целый ряд интересных моментов:

  • Динамические погодные условия (дождь, снег);
  • Сменяемые времена года;
  • Шевеление растительности и колыхание воды;
  • Различные климатические условия и так далее.

К слову, поле боя формируется в зависимости от того, где встретились армии. В некоторых других частях не было такого элемента и очень часто замечалось, что бойцы топчут уже знакомую землю, хотя предполагалось, что они столкнуться в совершенно другом месте.

Геймплей и одиночные кампании

Для начала каждому игроку предстоит выбрать одну из нескольких десятков фракций (всего в игре их около пятидесяти). Здесь вам нужно будет определиться еще и в зависимости от культурных предпочтений народов, после чего игра обозначит, с кем у вас будет заключен изначальный союз, а с кем – война.

Линейки исследований у всех фракцией одинаковы, но они обладают рядом отличительных (уникальных) особенностей. К примеру, морские викинги-варвары способны облагать соседние земли данью, получая с этого прибыль. А королевства Мерсии и Уэссекса имеют возможность нанимать специальных юнитов и расширять количество доступных отрядов созданием новых поселений.

A Total War Saga: Thrones of Britannia – это, в первую очередь, игра про войну, а не про дипломатию. В сиквелах вы могли добиться многого, ведя переговоры с соседями или отправляя шпионов, но здесь не стоит сильно рассчитывать на то, что можно договориться. В целом дипломатия присутствует, но ей здесь уделено куда меньше внимания, чем стандартному способу решения любых разногласий.

Бои в игре не подверглись серьезным изменениям, все осталось на прежнем уровне:

  • Одно глобальное поле боя, по которому можно свободно перемещаться;
  • Расстановка армий перед сражением в режиме паузы;
  • Управление целыми отрядами;
  • Отсутствие элементов жестокости;
  • Возможность устраивать засады, выполнять маневры и так далее.

Необходимо следить за моральным духом бойцов и использовать бодрящие крики генералов, если вдруг ваши бойцы считают, что удрать с поля боя лучше, чем оставаться здесь и погибать. После сражения в режиме исследования глобальной карты необходимо следить за снабжением отрядов, которые могут очень быстро разбежаться, если властитель не обеспечит их всем необходимым.

Особенности управления государством

В перерывах между жаркими битвами каждый уважающий себя король должен управлять страной. В A Total War Saga: Thrones of Britannia появился очень важный социальный параметр – желание народа воевать. То есть если вы начнете войну против соседа, при этом, стремление к подобному у населения будет минимальным, то ваша армия получит серьезные дебаффы на моральный дух и прочие характеристики. С таким условием лучше не спорить, иначе очередной поход закончится для вас полным разгромом.

Что касается бича практически всех частей Total War (бунтов населения), то теперь вам предстоит еще больше внимания уделять параметру довольства народа. Армии можно содержать исключительно в столицах, а все остальные поселения оказываются беззащитными, если там вдруг вспыхнет недовольство нынешним режимом. Держать армию во всех регионах не получится, кстати, так как слишком уж они прожорливые.

Каждый назначенный вами наместник региона обладает своими уникальными особенностями. Ему необходимо своевременно угождать, находить жену и окружать доверенными лицами. В общем, отношения с вашими подопечными здесь – залог успеха и процветания всей нации!

Итоги

Если говорить субъективно, то A Total War Saga: Thrones of Britannia является практически полным клоном своего сиквела про похождения легендарного властителя Атиллы, захватившего половину мира. Да, пользовательский интерфейс, как и визуал, претерпели изменений, но они настолько несущественные, что постоянно создается впечатление, что все это мы уже видели, пусть и слегка в другом оформлении.

Очень странно, что Creative Assembly решили назвать свой новый проект не дополнением, а полноценной игрой. Ведь A Total War Saga: Thrones of Britannia не особо впечатляет новациями и каким-то оригинальным моментом. Но, конечно, как и все прочие продукты от компании, новая часть также заслуживает внимания со стороны пользователя. Особенно если вы являетесь ярым поклонником вселенной Total War и фанатеете от ее классических элеме

Видео

Undertale - Обзор игры Undertale - Обзор игры Battlefield V: Превью по бета-версии Battlefield V: Превью по бета-версии The Walking Dead The Telltale Series - The Final Season Обзор первого эпизода The Walking Dead The Telltale Series - The Final Season Обзор первого эпизода Обзор второго эпизода The Walking Dead: The Telltale Series - The Final Season Обзор второго эпизода The Walking Dead: The Telltale Series - The Final Season

Информация:

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.