Vampyr: гайд для начинающих

26.01.2019 0 3 438

Заблудились в Лондоне вселенной Vampyr? Представляем вам 10 подсказок для успешного прохождения новой готической RPG. Остаться в живых не так просто, как кажется!

Vampyr – это новая игра от создателей Life is Strange, Dontnod Entertainment. На этот раз перед нами очень своеобразная RPG. Вам предстоит не только сражаться с ночными существами, но и общаться с людьми, оказавшимися в самом центре расползающейся эпидемии. Пока кровожадные вампирические существа бродят по улицам, группировки борцов с вампирами расправляются со всеми, кто выглядит хоть сколько-нибудь подозрительно. Вы окажетесь в смертельно опасном мире, а жажда человеческой крови только усложнит вам жизнь.

Лондон в Vampyr – своего рода живой организм. Вы, в свою очередь, можете выпить кровь у любого, кто носит имя.

Каждый горожанин имеет свою историю, и убийство одного из них может повлечь за собой цепь необратимых последствий в том или ином районе города – если вы убьете торговца, вы лишитесь единственного места для совершения сделок купли/продажи, а тесно связанный с торговцем персонаж, возможно, впадет в отчаяние. Каждый горожанин – уникальная личность, так что выбирать, кого принести в жертву, непросто.

В Vampyr очень много сложных моральных выборов. Нижеприведенные 10 подсказок помогут вам узнать эту RPG получше и объяснят, как игра работает и что следует сделать, чтобы облегчить процесс прохождения.

1. Очки опыта важны как кровь. Они и есть кровь

Очки опыта – самый важный ресурс в Vampyr. Самый быстрый способ прокачаться – это не убийства, а высасывание крови из невинных (или не совсем невинных) жертв. Когда вы будете укладывать вашего персонажа спать, вы сможете распределить очки опыта на прокачку различных навыков. Навыки представлены в широком ассортименте, и чем больше крови (очков опыта) вы используете, тем выше ваш уровень.

Примечание: Не нападайте на жертву при первой же встрече! Потерпите немного – сначала пообщайтесь с ней, выясните как можно больше информации, проведите собственное расследование, и когда количество опыта, получаемого с жертвы, достигнет максимального уровня – наслаждайтесь!

Если вы будете проходить сугубо основную сюжетную линию, вы скоро поймете, что сложность игры повышается слишком стремительно. Уровень персонажа очень важен – чем больше разница между вашим уровнем и уровнем противников, тем больше урона вы сможете выдержать в бою. В Vampyr нет брони, так что уровень вашего персонажа – единственное средство защиты.

2. Эпидемия бушует – не время спать!

В самом начале приключения в вашем распоряжении окажется комната в Пембрукской больнице. Каждое убежище оборудовано кроватью, но вам не нужно использовать ее всякий раз, когда вы накопите достаточное количество опыта для нового навыка. Лучше дождаться того момента, когда в запасе будет очень много очков опыта, и потратить их полностью за один раз. Почему? Да потому что пока вы спите, эпидемия распространяется.

Примечание: Не переживайте, вы никак не сможете потерять накопленные очки опыта. Также, в любой момент игры (разумеется, во время отдыха в кровати) вы можете сбросить потраченные очки опыта для их перераспределения.

Каждый раз, когда вы ложитесь спать и прокачиваете навыки, эпидемиологическое состояние района меняется. В зависимости от ваших действий эпидемия может усилиться или, наоборот, ослабнуть. Если вы не оказывали помощь больным, стабильность района будет ухудшаться. А она очень важна, если вы хотите быть в безопасности и иметь стратегический запас из ожидающих свою кровавую участь жертв. Поддержание стабильности поможет вам зарабатывать очки опыта с большей легкостью.

3. Чем больше вы убиваете, тем свирепее становится эпидемия

Чтобы высосать из кого-нибудь кровь, нужно сперва применить навыки гипноза. Если ваш уровень гипноза такой же, как у вашей цели (или выше), вы сможете загипнотизировать ее и отвести в безопасное место. Кровавая полоса укажет вам путь, после чего вы примите решение, пощадить или «объять» свою жертву. Решившись на второе, вы совершите убийство, оставив мертвое тело на обозрение всему району.

Оставляя за собой трупы, вы способствуете распространению эпидемии. Пока вы спите, она поражает все большее количество горожан. Местные жители могут подцепить один из девяти присутствующих в игре недугов, поэтому чтобы держать эпидемию под контролем, вам потребуется широкий перечень медикаментов.

Примечание: Некоторые NPC связаны друг с другом. Если вы убьете одного из таких персонажей, второй может отреагировать совершенно непредсказуемо. Поэтому в качестве приоритетных целей выбирайте NPC, у которых нет друзей или семьи, а еще лучше – отлавливайте отпетых подонков! В каждом районе всегда найдется парочка таких нелицеприятных личностей.

Если не оказывать людям должного лечения, их болезнь будет прогрессировать и распространяться. Этому будет сопутствовать ухудшение стабильности в районе. Если этот показатель опустится ниже критической отметки, то вы потеряете все квесты в этой области, а сама область заполнится враждебными персонажами – ни поговорить, ни крови попить. Каждый район имеет собственный показатель стабильности. И состояние всех районов, которые вы уже успели посетить, будет находиться в динамике независимо от того, в каком из них вы ночуете.

4. Выживание в бою (оборонительные, наступательные и сверхъестественные навыки)

Когда вы только начнете играть в Vampyr, система боя покажется вам на удивление сложной. Что важно – так это понять немного странную систему уровней в игре. От вас не требуется, чтобы ваш уровень был выше, чем у противников – враги практически всегда будут иметь превосходящий уровень. Вы спокойно можете сражаться с теми, кто на 3-5 уровней опережает вашего персонажа. А справиться с врагами, имеющими идентичный уровень вашему, вообще не составит труда.

Чтобы не испытывать проблем с выживанием в бою, необходимо как можно раньше разблокировать ряд навыков и оружий. Приобретите способность тратить кровь на лечение («кровь» - это аналог маны; показатель расположен под выносливостью), а затем откройте «когти» или «кровавое копье» для атак на расстоянии. Обе способности позволяют совершать мощные атаки, не тратя при этом запас выносливости. Способность «кровавый барьер» не имеет долгого действия, зато ее можно активировать совершенно бесплатно, и она будет оглушать нападающих на вас врагов.

После того, как прокачаете данные навыки, займитесь сверхъестественными способностями. Эти скиллы также совершенно бесплатны и не затрачивают выносливости. Используйте их, когда сталкиваетесь с более серьезными врагами. Навык «бездна» - самый лучший. Он позволяет наносить удары оглушенному противнику, пока тот находится в обездвиженном состоянии, и это распространяется в том числе на боссов.

5. По максимуму улучшайте оружие

Проще всего упустить из вида свое снаряжение и, в первую очередь, оружие. Но если вы решили отыгрывать роль благородного вампира, который не высасывает кровь из каждого встречного, вам придется основательно вооружиться.

Я рекомендую использовать связку из оружия для правой и левой руки, при условии, что последнее будет иметь сильный оглушающий эффект. Правильно подобранное оружие для левой руки может за два удара нейтрализовать противника, даже если его уровень значительно выше. В этот момент можно нанести врагу дополнительный урон или выпить его кровь, чтобы использовать ее для восстановления своего здоровья. А во время боя придется пить много крови!

Торговцы поначалу могут показаться бесполезными. Но на само деле, они неоценимы – это самый простой способ получить ингредиенты для апгрейда оружия. Каждый вид оружия требует различные составные части, а их, к слову, немало. Избавляйтесь от того оружия, которое нельзя улучшить, а оружие, допускающее апгрейд, старайтесь постоянно обновлять. Если какое-то оружие можно прокачать до 4 уровня (фиолетового), то его лучше держать при себе.

Хороший арсенал состоит из мощного оружия для правой руки, оглушающего – для левой и дробовика. И чем раньше вы вооружитесь дробовиком и прокачаете его, тем лучше. Дробовиков, на удивление, боятся даже боссы.

6. Говорите со всеми и обо всем (как найти торговца с помощью подсказок)

Если не разговаривать буквально с каждым горожанином, Лондон покажется весьма унылым. Но простого знакомства будет недостаточно – нужно использовать каждую ветку диалога. Чем больше вы узнаете о персонаже и его друзьях, тем больше откроется подсказок. Таким же образом вам предстоит искать торговцев – они не отмечены на карте, и чтобы их обнаружить, нужно общаться с местным населением. То же самое касается расследований: единственный способ взять побочное задание, связанное с расследованием – это диалоги.

Чтобы открыть больше подсказок (и редких квестов), придется проверять всевозможные заметки. Если хотите, можете не вдаваться в содержание, но ОТКРЫТЬ найденный документ – обязательное действие. После этого на экране появится сообщение, что вы открыли новую подсказку. Подсказки разблокируют новые ветки диалога – воспользуйтесь ими, чтобы узнать больше о персонажах или получить секретные расследования. Чем больше вы нароете информации о жертве, тем ценнее будет ее кровь. Помимо этого, помощь жителям улучшает статус района.

7. Ежедневно проверяйте торговцев и все, что содержит лут, на предмет новых вещей

Ассортимент у торговцев и содержание источников лута каждый день обновляется. То же самое происходит с врагами: если интересно – Стражи Привена имеют при себе множество частей для апгрейда оружия. Старайтесь регулярно заглядывать ко всем известным вам торговцам. Их ассортимент будет зависеть от уровня эпидемии, но обычно на торговца приходится по одному такому предмету. И эти предметы обновляются каждый день.

Примечание: Не стоит думать, что найденный хлам годен только для продажи. Вместо этого, хлам можно переработать на верстаке и получить взамен части оружия или химикаты – а это гораздо ценнее.

Источники лута за некоторыми исключениями также обновляются – например, такие «уникальные» источники, как трупы можно обыскать всего один раз. А вот урны, шкафы и всевозможные коробки – другое дело. Госпиталь просто кладезь подобного хлама, и на пути к себе в кабинет берите столько, сколько сможете унести. Чем больше вы найдете химикатов, тем больше создадите лекарств для поддержания стабильности района. Еще и деньги сэкономите.

8. В начале игры возвращайтесь в доки за новыми расследованиями

Основное препятствие на начальном этапе прохождения – быстро возрастающая сложность квестов основной сюжетной линии. Если хотите избежать истребления всех NPC первого уровня в Пембрукской больнице, то возвращайтесь в доки. В самой южной части локации будут появляться новые NPC и расследования. Также, там вы встретите неопасных противников, на которых можно потренироваться.

Расследования – самый мирный способ заработать очки опыта без убийства гражданских. Но если захотите, никто не запретит вам съесть все население доков.

9. Впервые попав в новый район, постарайтесь вспомнить эти советы

Игровой мир Vampyr поделен на 4 района, каждый из которых имеет собственную экосистему со своими персонажами, расследованиями и болезнями. Здоровье региона – первое, о чем нужно беспокоиться. Если дела плохи, то по прибытии вам придется заняться изготовлением снадобий и лечением населения. Иначе ситуация окончательно выйдет из-под контроля. Болезни распространяются быстро, а чем здоровее район, тем он безопаснее. А еще в здоровом районе будет большое количество NPC, кровь которых можно выпить.

Вдали от Пембрукской больницы вам помогут дополнительные убежища. Обычно они расположены на высоких балконах – чтобы упростить процесс поиска, используйте зрение вампира, чтобы обнаружить кровавые следы.

Проследуйте по ним до двери, которая и будет входом в убежище. Если дверь окажется закрытой, просто выполните несколько квестов и вернитесь чуть позже.

Также, во время посещения новых территорий или прохождения сюжетных квестов, вы как правило будете попадать в ранее недоступные локации. И практически всегда там будут ворота, ведущие к какому-нибудь кратчайшему пути.

Сами себя они не разблокируют, поэтому постарайтесь их запомнить, а затем вернуться и открыть с другой стороны. В будущем это поможет вам гораздо быстрее перемещаться по району.

10. Ваш уровень гипноза слишком низкий? – Выполняйте сюжетные квесты.

Каждый персонаж имеет свой уровень гипноза. Ваш вампир стартует с уровня 1. Это крайне низко - загипнотизировать получится только самых слабых NPC. Всего вам доступно 5 уровней гипноза; уровень 6 есть только у тех персонажей, которых нельзя убивать по сюжету. Из всех остальных горожан можно спокойно высасывать ценную кровь.

Чтобы повышать свой уровень гипноза, необходимо проходить сюжетную линию. После первой главы, в каждой последующей будет конфронтация с одним из основных главных героев. От того, как вы поведете себя, напрямую зависит дальнейшее состояние общества. В ходе прохождения мне удавалось разблокировать возможность склонять этих персонажей на свою сторону. Для этого требуется либо дополнительное количество очков опыта, либо большее число открытых подсказок. В любом случае, после этого ваш уровень гипноза повышается, и вам открывается возможность охотиться на значительно больший круг NPC.

КОММЕНТАРИИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Divinity: Original Sin 2 – Гайд по воровству

Воровство – это плохо, но только не для героев в РПГ Divinity: Original Sin 2. В данном проекте эта механика позволит существенно ускорить прокачку своего отряда, добыть массу полезных предметов и

24.02.2020 1 1263

Kingdom Come Deliverance: квест Залог здоровья и его прохождение

Побочное задание в Kingdom Come Deliverance под названием «Залог здоровья» - это забавная миссия, которая позволит вам напиться в компании с паном в банях городка Ратае.

16.05.2019 0 1851

Как купить и продать имущество в GTA Online

Без хорошей квартиры, офиса и машины в GTA Online никак. Транспорт позволит вам не только быстро добираться до точки, чтобы пройти миссию, но и станет настоящей гордостью и поводом для похвалы перед

31.01.2019 0 8788

GTA Online - Гайд по офисам (как купить, улучшить и оборудовать)

С введением дополнений «Новые приключения мошенников и бандитов» и «Импорт-Экспорт» в GTA Online появился такой вид интерактивного развлечения - приобретение собственного офиса. Это место открывает

31.01.2019 1 6109

Как создать свою личную банду в Grand Theft Auto Online

Каждому новичку будет полезно узнать, как в игре GTA 5 Online создать собственную банду и какие существуют особенности данного направления. Данная функция доступна всем желающим и представляет собой

31.01.2019 0 4794

Frostpunk - гайд для новичков

Рассмотрим 9 вещей, которые следует знать перед тем, как садиться за Frostpunk. В игре есть ресурсы, которые нельзя добыть обычным способом, есть проблемы с роботизированными шахтерами, а

25.01.2019 0 1593